相关文章


无关联文章!

中国亮点闪耀巴黎航展

2019-06-21


信息来源: 科技日报

 

 

  6月17日,第53届巴黎国际航天航空展览会开幕,我国航空、航天“国家队”携多种外贸主力装备参加。让我们一起看看,在这全世界规模最大、历史最悠久的航展上,有哪些“中国亮点”。

  枭龙战机再登场

  在本届巴黎航展开幕日,巴基斯坦空军涂装的JF-17枭龙战机直冲云霄。这是这型中巴联合研制的战机又一次翱翔在巴黎上空,在国际航展中展示自己的优秀性能。

  自2005年以来,“枭龙”几乎没有在巴黎航展上缺席。从模型到真机、从静态展示到飞行表演、从单一型号迈向系列化,这里见证了这款战机的成长与发展。

  “枭龙”是针对21世纪作战环境,由中国与巴基斯坦合作研制的单发、全天候、轻型多用途第三代战斗机,于2003年8月25日首飞成功。它拥有突出的中低空和高亚声速机动作战能力,较好的截击和对地攻击能力,较大的航程、留空时间和作战半径,优良的短距起降特性和较强的武器挂载能力。并具有多种先进的精确导航、战场态势感知、目标探测与识别、作战攻击以及电子战等功能。

  本届航展,中国航空工业集团还带去了“枭龙”家族的新成员——枭龙双座型飞机。这型战斗教练机具有与枭龙战机相当的全天候作战能力,可以使用超视距空空导弹、近距空空导弹进行空战,携带空地导弹、空舰导弹、精确制导炸弹以及常规炸弹进行对地面和对海面的攻击,还可以用于带教飞行员进行飞机基本驾驶训练,以及完成飞机战术飞行训练。这是它首次在巴黎航展亮相。

  民机新成果亮眼

  航展现场,中国航空工业以支线客机、直升机系列为主线,展示了一批民用航空产品成果,颇受关注。

  MA700飞机作为中国航空工业全新研制的新一代涡桨支线飞机代表产品,定位于800千米以内短程支线运输市场。该机型追求性能和经济性的完美平衡,可为客户提供中低密度流量航线的最佳解决方案,并凭借在同类飞机中独创的电传操纵技术、全新气动设计和优越的综合性能而受到市场和行业认可,目前已获得285架订单。

  “AC312E”是中国航空工业自主研制的国内首款具备优异高原性能的4吨级双发中型民用直升机。其采用单旋翼、涵道尾桨的布局形式,最大起飞重量4250千克,具有在昼夜间及复杂气象条件下飞行的能力。该飞机于2016年7月成功首飞,随后转场黄土高原、青藏高原和云贵高原进行高原性能试飞,综合表现优秀。

  面向宽体客机研制需求,中国航空工业结合美国下一代空中运输体系、欧洲统一天空管理系统和中国新航行系统要求,推出了未来民机概念座舱。它通过装载完整的系统设备真件,可实现座舱显示、视景系统、监视系统、空管系统的交联互通,呈现未来民机的各类应用场景。针对下一代民航运输系统技术要求,该产品将面向客户提供产品生命周期服务与技术支持。

  在民机概念座舱的展示中,人们也看到了未来宽体客机对航空电子显示系统的全新要求。目前中国航空工业已具备完全自主可控的航电系统平台研发能力、航电设备研制能力、应用开发能力以及先进的系统工程研发管理能力,研制的航电系统已经成功应用于民用客机、通航飞机、民用直升机等多种机型。未来该集团将瞄准中俄宽体机、重型直升机等重大市场项目。

  长征八号火箭国际首秀

  如此盛会,中国航天当然不会缺席。在中国航天科技集团展台,该集团通过多种手段向国际客户展示了中国航天的科技实力。

  长征八号运载火箭外观图和东方红3号全电推小型GEO平台等,均为首次在国际航展中展出。

  长征八号是航天科技集团一院正在研制采用的无毒无污染推进剂中型运载火箭,主要面向国际商业卫星发射任务。该火箭为两级半构型, 700公里太阳同步轨道运载能力为4.5吨,近地轨道运载能力7.6吨,地球同步转移轨道运载能力2.5吨,具有发射成本适中、发射周期更短、适应多个航天发射场条件的特点,具备较强的国际竞争力,在商业卫星发射市场的前景可观。我国在该型号研制过程中,还对垂直起降关键技术进行了前期攻关,未来有望具备简易塔架适应能力,实现总装、测试及发射一体化。

  东方红3号全电推小型GEO平台,是航天科技集团根据当前国内国际市场趋势,新推出的一款通用型通信卫星平台。其适用于小型载荷配置,具有低研制成本、低发射成本、短研制周期等特点。

  本届航展,航天科技集团还展出了长征二号丁、长征三号乙、长征七号、长征十一号等运载火箭,商用微波遥感卫星、东方红五号通信卫星以及火星探测器模型。同时通过视频和展板文图,对通信卫星、遥感卫星产品和应用,以及我国在载人航天、探月工程、火星探测、北斗导航、低轨星座和国际合作等各领域的发展进行了介绍。

  “快舟”打造商业发射新名片

  相比中国航空工业、航天科技集团这些巴黎航展“老面孔”,中国航天科工集团则是首次以企业整体形象亮相。他们系统展示了近年来在商业发射,低轨天基移动互联网、物联网,小卫星研发,卫星测运控及空间信息应用等领域的核心项目。其中快舟一号甲和快舟十一号两型固体火箭,向国际商业发射市场发出了新名片。

  快舟一号甲是为300公斤级低轨小卫星提供发射服务的通用型火箭,采用国际通用接口,具有飞行可靠性高、入轨精度高、准备周期短、保障需求少、发射成本低等特点。目前该火箭已完成2次商业航天发射任务,签署意向订单10余发。

  快舟十一号是航天科工面向商业发射服务需求,所研发的运载能力更强、发射成本更低的运载火箭,其700公里太阳同步轨道运载能力可达1吨。该型火箭将于2019年完成首飞。

  低轨天基移动互联网项目(虹云工程)和低轨天基移动物联网项目(行云工程)也成为航展亮点。

  虹云工程基于Ka波段宽带卫星通信技术,将构建由156颗低轨卫星构成的全球宽带卫星移动互联网,具备随时随地的宽带互联网服务能力。首颗技术验证星已于2018年12月成功发射入轨,卫星在轨试验进展顺利,已开展示范应用。

  行云工程基于L波段窄带卫星通信技术,将构建由80颗低轨卫星组成的全球窄带卫星移动物联网,可提供天基移动物联网服务。该工程计划于2019年完成2颗卫星发射入轨,开展在轨试验并针对典型场景开展应用示范。

  此外,航天科工此次还展示了S系列微小卫星平台、天基网络地面服务平台等。