相关文章


无关联文章!

航天149厂:国际化,撬动的不仅仅是产值

2016-04-12

信息来源:中国航天报

    国际化是一种标准,意味着企业的设计和制造可以适应世界上不同区域的要求。中国航天科技集团公司八院149厂出于自身发展的需要,近年来不断探索走国际化之路。    前不久,该厂完成了美国GE公司一批数十万美元的产品订单。这一订单对该厂的改变不只是将产品卖到国外,而是打开了一扇通往国际化的大门。 据该厂1分厂GE产品的主管工艺钱明明介绍,为加工这批产品,操作人员在定好设备、工具、参数和程序之后,所有的更改都要经过GE中方质量团队的批准。 例如,加工零件用的设备和设备位置均不能更换,否则将被视为重大变化,需要停止生产并提交GE中方质量团队重新认证。这对大家原有的工作理念产生了很大冲击。

与GE携手提升精细化
    3年前,149厂领导班子决策,要成为GE公司的中方供应商。“当时,我们希望学习先进企业的管理经验,特别是质量管理方面的,也想看看149厂在国际高端制造领域处于什么样的地位。”该厂厂长何文松回忆道。 经过整整三年的努力,该厂通过了国际航空认证的质量管理体系AS9001,以及GE公司认证的S1000质量管理体系,2015年下半年进入GE公司的供方名录。 2015年12月,该厂得到了GE公司的首件包订单,负责该项目的质量管控负责人杨溢真正体会到什么叫精细化:每一个零件都要有唯一具体的图号、序列号、版本号,且都不能重复,所有数据都要提交到GE的网站进行管控。他举了一个例子,所有零件图纸上标注的尺寸均需要进行检测,包括各种圆角、倒角等的大小。在测量一个圆的直径时,需要测量多处截圆,并且测量4~8个点,确保数据的置信度。

撬动企业的国际化
    从零星接活开始,到多个拳头产品走出国门,该厂事业4部成立6年来产值实现大幅增长,2016年预计可实现产值1.1亿元,其中国际业务产值1000万元。4部负责人张春杰还记得在与等离子所合作出口项目时,厂里花了整整一年的时间准备文件和资料。为争取GE项目,通过两个体系认证时,149厂发动全员,对于生产过程、外协外购以及人的管控全面提升,精细化管理得到了GE公司的高度认可。经过三年的打磨,该厂逐渐成熟自信起来。无论是从出口全搅拌摩擦焊设备到瑞典,与德国亥姆霍兹材料与海岸研究中心联合研究固相连接技术与表面工程技术,还是与等离子所、芬兰理工大学联合成立“航天先进制造国际联合实验室”,每一步都走得坚实有力。展望未来,何文松坚定地说:“要对事业部放权,要让事业部负责人承担起责任。”现在,该厂事业4部负责人拥有内部结算权和用人权。事业4部已为该厂国际业务拓展的支点,可向事业1部、事业2部、事业3部、装备公司等下达配套国际业务的指标,并将在国际市场拓展之路上大展宏图。