相关文章


无关联文章!

《科技日报》:万辆装甲壮军威——北京北方车辆集团有限公司阔步发展大扫描

2016-06-21

 

阅兵装备通过天安门广场

客运索道

银梦S700自行走房车

北方大客车服务全国两会

  战车隆隆,步履铿锵,九三大阅兵上,威武雄壮的装备方阵亮相天安门广场,数十辆战车分秒不差、刀裁斧切般匀速通过受阅区域,光荣地接受祖国和人民的检阅!
  此时,中国兵器工业北京北方车辆集团有限公司的员工们激动万分、心潮澎湃——
  由他们生产的6种、74台战车、5个阅兵方队在受阅方阵中显得蔚为壮观,展现了武器装备发展的最新成就。同时,该公司以“零隐患、零故障、零抛锚”的优异成绩,圆满完成保障任务,被阅兵联合指挥部授予“阅兵保障突出贡献奖”。
  追昔抚今,展望未来。对北方车辆人来说,这样的展示不仅彰显了国威、军威,更为今年6月即将到来的创建70周年送上一份特别的礼物,展现了他们70年来追逐强国梦、强军梦、兵器梦的光荣和奋斗!
  燕山脚下、永定河畔,从几处破旧的工棚和几台旧机床,到我国中轻型装甲车辆研制生产的重要骨干企业;从只能维修苏式坦克,到自主设计生产超过万辆涉及步兵战车、自行火炮、装甲输送车等5大系列、200多个品种装甲车辆,从仅仅生产军用装备,到军民融合发展,大客车、旅居房车、索道等多款产品广受市场赞誉……今天的北方车辆集团已经成为集军民品研发制造于一体的现代化大型企业集团,先后获得国家科技进步一等奖和国家科技进步二等奖,“全国五一劳动奖状”等多个奖项。
  牢记使命,凝结强军报国情
  2016年1月7日,由北方车辆集团和陆军第38集团军共同成立的武器装备军民融合保障基地成立,目的是创建“装备维修军民融合一体化保障体系”,建立武器装备零配件、售后服务、信息反馈“3S站(点)”,为部队装备提供全寿命服务保障,为部队训练、实战保驾护航。
  与部队建立军民融合保障体系,不是北方车辆集团开创的先例,然而借鉴汽车4S店售后保障模式建立一体化保障体系,却是他们不折不扣的创新。
  作为军工企业,北方车辆人始终牢记核心使命,把服务国防现代化建设、服务装备发展为己任,紧跟世界武器发展趋势,持续提升装备发展水平。
  70年来,北方车辆人修理研制的产品先后参加过抗美援朝、对越自卫反击战等战争,为保家卫国做出巨大贡献;装甲战车先后两次参加原子弹和氢弹核效应实验;在新中国35年、50年、60年以及纪念抗战胜利70周年盛大阅兵中,他们研制生产的多型号装备光荣地接受了祖国和人民的检阅。
  说起他们的产品,北方车辆集团董事长、党委书记李全文满是骄傲和自豪,“提供‘能打仗、打胜仗’的高新武器装备是军工企业的核心使命,推动国防现代化建设,军工企业责无旁贷。”
  忆往昔,老一辈北方车辆人在艰苦卓绝的条件下,白手起家、自力更生、艰苦创业,于1959年3月试制出中国第一辆履带式装甲输送车,代号 “58-72”。以“58-72”为基础的63式履带式装甲输送车的研制成功,开创了中国自行设计和制造履带装甲输送车的历史,填补了中国履带车辆研究和制造空白,成为装甲车辆研制生产的里程碑。后来,63式系列产品走出了国门,成为最早的“中国制造”。
  由部队需要什么装备,就研制什么产品,向立足实战、立足打赢、体系化满足打赢信息化条件下未来战争转变。军品研制上,北方车辆人的思维模式紧跟国防和军队深化改革对装备发展的新要求及世界新军事变革的发展。
  进入新世纪,北方车辆集团实现了军品主要品种的全面创新和产品的升级换代,把“立足装甲,服务全军”提升为“立足装备,服务国防”,引领产品研发向陆、海、空以及非战争军事装备领域全面拓展。以二代步兵战车设计定型为标志,他们生产的装备由以机械化为主的传统装备,向机械化、信息化复合发展,装备平台化、平台轻量化、系统智能化是他们正在努力实现的目标。
  记者看到,在刚刚结束的“装甲车辆设计、工艺改进创意征集大赛”中,北方车辆人踊跃报名、积极参与,将自己的创新热情转化到实际产品中,为未来装甲车辆的设计注入了新鲜而又富有想象力的元素。
  目前,北方车辆集团拥有履带式步兵战车、自行火炮、装甲输送车等5大系列200多个车型,形成了枝繁叶茂的装甲车大家族,服务领域扩展到陆军、海军、空军、火箭军和战略支援部队等多个军兵种。因在武器装备生产中做出杰出成就,北方车辆集团荣获了五部委联合授予的“高新技术武器装备发展建设工程突出贡献奖”。
  军民融合,产品多元化发展
  九三大阅兵期间,该公司生产的北方大客车作为服务用车,为观礼代表提供了全方位服务。
  作为军工企业,北方车辆集团在履行核心使命的同时,积极服务国家经济建设和社会发展,深入推动军民融合发展。
  70年来,北方车辆人探索民品发展的脚步从未停歇。早在1958年,工厂按照“军民结合”方针,首次进行了民品生产,产品涉及拖拉机、水轮发电机、变压器、皮带运输机、煤气发生炉等,其中“双龙牌”拖拉机是新中国首批自行设计制造的拖拉机。
  改革开放后,北方车辆人再次开始了民品生产经营的探索,引进欧美等国家的先进技术,加快军民结合型企业建设步伐。1987年9月15日,第一辆北方豪华大客车正式下线。她的诞生填补了新中国豪华大客车生产的空白,结束了我国豪华大客车依赖进口的历史。如今北方大客车已发展成型谱齐全、结构合理的产品体系。
  近日,北方客车推出了纯电动城市公交车,这是该公司实现创新驱动发展,推动产品技术升级,大力研制新能源客车的又一创新成果。
  2001年下半年,中国第一辆自主知识产权的拖挂式房车在北方车辆集团面世,北方房车成为了中国房车行业的奠基者和开路人。北方车辆集团参与起草制订了中国房车行业标准,近年引进欧洲先进技术,开发高端房车产品。15年的发展,北方房车成为房车行业知名品牌,先后出口澳大利亚、加拿大、南非等海外市场。
  索道是北方车辆集团又一支柱民品,自1993年涉足索道市场以来,北方索道已形成了产品设计、设备制造和售后服务为一体的完整的制造服务体系,成功进入伊拉克、巴西、乌兹别克斯坦、蒙古国等海外市场。今天北方索道是目前唯一通过全部四项标准的索道设备制造企业,产品遍布我国20余个省市自治区各大旅游景点。
  70年来,北方车辆把一项又一项在生产军工产品中形成的技术成果,运用到了民用产品开发上。举世瞩目的北京奥运会和残奥会开闭幕式、新中国成立60周年、APEC峰会上,“巨人脚印”“笑脸”“奥运五环”“倒计时数字”等璀璨夺目的焰火,绽放在北京的夜空,惊艳了世人。鲜有人知的是,这些特效焰火正是北方车辆人的杰作,由他们生产制造的120余组5000余单元特效焰火发射装置,创造了一个又一个视觉奇迹,展现军工品质。
  资料显示,北方车辆集团先后为神舟系列飞船、国家大剧院、中华世纪坛、北京正负电子对撞机等20余项国家重点工程项目提供了配套和服务。
  北方车辆人走出了一条和平利用军工技术发展企业的道路,在军民融合发展方面取得了累累硕果!
  科技创新,助推可持续发展
  某步兵战车通过军贸科研项目验收,成为公司走出去的又一“撒手锏”产品;完成7个型号科研项目工艺设计及技术攻关工作;工艺设计协同平台上线,为数字化工厂建设奠定了基础;“装甲车辆铝合金车体关键焊缝多波束检测技术研究”通过国防科工局立项,将填补国内大型车体焊缝全自动检测的空白……
  在北方车辆集团采访,记者注意到,工艺改进、科技创新的案例比比皆是,上述这些仅仅是2015年北方车辆人取得的科技创新成果。
  如果说开拓进取是北方车辆人的基因,那么勇于创新就是流淌在北方车辆人身体里的血液!
  被称为工人发明家的倪志福,是这些勇于创新的北方车辆人当中的翘楚。1953年10月,在修理抗美援朝战争中破损的装甲车时,面对普通钻头无法攻克特种钢的难题,倪志福经过反复摸索和试验,磨出了一只新型钻头。这种被称为“群钻”的钻头具有定心好、钻速快、功效高、寿命长等优点,被称为“机械工业金属切削行业中的一项重大革新”,在今天仍占有重要的地位。
  “群钻”及其诞生过程中形成的“同心同德、勤劳朴实、锐意进取”作风,凝练成了“群钻”精神。倪志福和“群钻”的印记,在今天的北方车辆集团到处可见。
  某履带式装甲输送车总体方案论证和设计阶段,为了成功立项,项目组成员每天加班加点。很多同志经常工作到深夜,无法回家就在计算机房打个地铺。在试验阶段,海拔4300多米的高原地区,38℃以上的高温湿热地区,零下40多℃的严寒地区,都留下了他们的身影。如今,某履带式装甲输送车已批量生产装备部队,它的成果推广应用于各军兵种的变型车辆上,已多达30个型号。
  在“群钻”精神的感召下,员工们创造着一项又一项佳绩,一个个杰出的工人代表茁壮成长。
  他们中有登顶全国数控技能大赛冠军的“全国五一劳动奖章”获得者马小光,有农民工成长起来的高级技师、入选兵器集团公司首届“最美兵工人” 的徐树永,有获得2015年兵器集团公司劳动模范的青年工人刘洋等,他们作为“群钻”精神的优秀传承者已成为新时期北方车辆人的骄傲。
  如今,北方车辆集团每年投入大量资金用于科研创新和人才培养,确保军民品产品和技术的持续创新。经过多年的技术积累,已经形成了12T- 29T履带车辆总体设计及总装总调、行动系统设计制造、薄壳车体设计制造、一体化动力辅助系统设计制造、螺旋伞齿轮制造技术、液态模锻制造技术六大核心技术。
  精益管理,提质增效的源泉
  北方车辆集团以全价值链体系化精益管理战略的全面落地,推动科研、生产、质量、人力资源管理等经营管理各项工作的持续改善,取得了明显的效果。
  该公司围绕精益研发、精益采购、精益制造、精益物流、精益营销和精益财务等重点工作分步实施、扎实推进精益管理战略,实现了运营质量和经济效益的双重改善:
  负重轮盘自动化生产线项目,将原有多设备多工序加工集中于一个工位,极大地节省了物流成本;通过采用机械手上下料解决了劳动强度大,持续工作能力差的问题,产品质量、生产效率显著提升……
  针对锻造分厂存在的设备能耗高、劳动强度大、锻件精度低、材料利用率低等问题,北方车辆集团通过流程再造和优化生产布局,改善了作业环境,减少了排放,降低了劳动强度,实现单日产能提高56%,能耗降低30%……
  目前,公司精益管理工作正从精益现场向精益流程、精益体系、精益文化等更深层次持续推进。
  在北方车辆集团,围绕产品设计优化、工艺工装优化、管理流程优化、节能降耗、质量控制、设备维护等方面提出合理化建议已成为干部员工的自觉行动。大家立足岗位,把合理化建议活动作为参与企业管理的重要途径,为精益工作的开展创造了良好的条件和氛围,群众的集体智慧和首创精神也成为合理化建议深入开展的不竭动力和源泉。
  记者了解到,仅2015年,北方车辆员工共提出合理化建议5860条,员工参与率82.3%,节创价值1483.5万元。
  走在北方车辆集团车间里,质量“零容忍”的条幅随处可见。对此,李全文说:“军品质量,关乎战士生命,关乎战争胜负。军品质量是我们要始终坚守的生命线,坚持质量至上是我们义不容辞的责任、使命与担当。”
  北方车辆集团以关注用户为核心,将精益管理引入到产品质量控制过程中,开展了卓有成效的质量改善活动,强化了干部员工敬畏市场、敬畏用户的意识,“零容忍”的质量文化已深入人心。群众性质量管理活动的开展,在员工中形成了求精、求细的行为习惯,创造“行业内最好、同类产品中最优的精品”成为了大家的共同追求和行为目标。
  他们所推行的质量管理模式也受到各级部门的认可:2013年,工具液厂分厂卓越班获得全国质量信得过班;2015年公司被推荐为全国质量管理小组活动优秀企业,2个QC成果被命名为全国优秀质量管理小组……
  继往开来,传承优秀企业文化
  走在北方车辆集团,到处是宽敞明亮的厂房、修剪整齐的草坪和绿植,让人恍然觉得漫步于花园之中。
  如今,北方车辆集团环境优美、员工精神振奋、收入稳步提高,凝聚员工心力、和谐向上的企业文化已逐步形成。
  70年的发展历程中,北方车辆集团形成了同心同德、勤劳朴实、锐意进取的“群钻精神”,诞生了为国争光、顽强拼搏的“841精神”,锐意开拓、奋力竞争的“外贸精神”等先进的企业文化。这些精神财富成为北方车辆人的骄傲。
  人生七十古来稀,可北方车辆人身上却洋溢着青春活力,这正是70年优秀文化和传统的张力。
  为了迎接公司创建70周年,他们开展了“奋战80天,为公司创建70周年献礼”劳动竞赛活动;结合北京市总工会技能竞赛,开展了以“创新驱动发展,技能成就未来,全员参与比拼为公司创建70周年献礼”为主题的“挑战杯”技能竞赛活动;管理创新竞赛、设计创新竞赛、工艺和特色操作法创新竞赛等竞赛活动,引导和带动广大员工树立创新意识……
  站在历史新起点,北方车辆党委注重发挥党组织的政治核心作用和党员的先锋模范作用。确保主管工作拓展到哪里,党建工作就延伸到哪里,充分发挥各支部的战斗堡垒作用。
  在这里,每个共产党员都挂着党员身份牌、亮出党员身份。“这就是要时时刻刻彰显党员的作用,也更好地接受群众的监督。”李全文如是说。
  他们坚持把党建和党风廉政建设与公司经营、改革发展任务,同研究、同部署、同实施、同考核,深入推进党建和党风廉政建设和反腐倡廉工作;多措并举巩固“三严三实”专题教育成果;进一步落实“两个责任”和“一岗双责”;搭建党建和反腐倡廉工作两大体系……
  现在,“两学一做”学习教育正在北方车辆集团全面展开,大家以实际行动争做“四讲四有”合格共产党员,以优异成绩向工厂创建70周年献礼。
  勇立潮头,开启圆梦新征程
  沐浴着国有企业进一步深化改革的春风,北方车辆站在了“十三五”发展的潮头。
  今天,面对信息化与工业化的加速融合,北方车辆集团以中国制造“2025”为契机,紧跟“兵器制造—兵器智造—兵器创造”发展步伐,积极打造先进制造企业,开启了新的圆梦征程。
  目前,该公司已启动了研发数字化平台建设,完成了物资采购系统的ERP升级改造工作,全力推进以全成本核算系统为平台的成本信息化建设工作。该公司建成了螺旋伞齿轮生产线、扭力轴生产线、薄壳车体制造线、液态模锻生产线、油箱生产线、“四轮一带”生产线、步进式底盘装配生产线等多条数字化生产线,形成了装甲车辆行动系统、传动系统、车体制造、车辆装调等核心技术数字化制造能力——数字化工厂建设初具规模。
  站在新的历史起点,北方车辆集团播种下了“车辆为主、相关多元、适应市场、国际化经营的质量效益型可持续发展的先进制造企业”的梦想,他们将坚持创新驱动和军民融合发展,着力提升科技创新能力、数字化制造能力、市场化经营能力、精益化管理能力。
  开启圆梦新征程,北方车辆集团必将用智慧和汗水,续写军工报国新篇章,共同奏响雄伟中国梦的壮丽兵器乐章!(记者 张强 通讯员 孟晓辉)