相关文章


无关联文章!

透过中国军民两用技术创新应用大赛看上海军民融合产业实力

2016-11-14

    11月11日,中国军民两用技术创新应用大赛半决赛(上海赛区)在光大会展中心举行,共有来自全国的涵盖海工装备及船舶、新能源动力与节能环保两大领域的89个项目参赛。这是我国首次在全国范围内举办军民两用技术创新应用大赛。
    此次大赛的参赛项目被分为“技术创新类”和“产业化类”两大类,按照“初赛、半决赛、决赛”三阶段进行。在半决赛阶段,除在上海比赛的海工装备及船舶、新能源动力与节能环保两大领域,新一代信息技术、高档数控机床和机器人、航空航天装备和新材料这四大领域将分别在北京、长沙、成都进行半决赛。
    据介绍,上海本地共有31项技术产品晋级全国半决赛,占全国四个城市所有半决赛项目总数的10%。“10%的比例说明上海军民产业融合情况好。”上海市经济信息化委相关负责人表示,“这是因为上海近年来积极贯彻落实国家军民融合发展战略,充分发挥了工业基础扎实、军工底子厚,同时生产要素全、创新能力强,以及人才、金融等资源集聚优势。”
    为什么工信部、国防科工局和全国工商联要联合起来搭建这样一个平台?上海市经济信息化委副主任、国防科工办主任吴磊表示,搭建平台是为了让军工产业和民用产业中的企业能有一个互相认识和体会的机会,“比如说,一些军工项目领域,由于国外垄断,我们就会出现缺少装备、缺少关键技术、缺少原材料供应等问题,如果军工企业自己不能解决,就要寻找更多的民营企业来帮助参与解决。”
     同时,吴磊还特别强调,所谓“军民融合”并不只是军工技术向民用转化的单向融合,而是军工技术转为民用,同时民用技术也可以填补军工空白的“双向融合”。
    “以往,民营企业参与军工会产生信息沟通不畅、门槛太高等问题。”吴磊说,“我们还希望通过这个平台,能提高军民沟通效率,降低一些‘民参军’的门槛,以更好促进我国军工行业发展。”
    据悉,来上海参加本次半决赛的企业中有60%是民企。吴磊认为,这是一个非常可喜的现象,“民营企业有活力,而且机制好。我知道有很多民营企业是由留学回国的高科技人才创办,他们拥有先进的技术,希望通过这个平台使这些高科技人才从国外带回的先进技术为国所用。”
    本次半决赛上海企业数量多、质量好的参赛特点也反映了近年来上海军民融合产业的发展趋势。统计数据显示,近几年来,上海军民融合产值年均增幅都在10%以上,2016年预计达到3800亿元,比上年增长12%左右,已成为推动上海经济增长和产业转型的重要抓手。