相关文章


无关联文章!

上海民营企业军民融合点亮“新星” 今晨“嘉定一号”顺利升空

2018-11-21

    11月20日7点40分,由上海欧科微航天科技有限公司独立研发制造、也是我国首颗由民营商业航天公司独立自主研发及制造的高性能微纳卫星“嘉定一号”,在酒泉卫星发射中心搭载长征二号丁型运载火箭发射升空,标志着上海民营企业在军民融合商业航天卫星应用领域跨过关键一步。
    该星作为欧科微打造“翔云星座”的首发星,由综合电子分系统、姿控分系统、热控分系统、能源分系统、结构机构分系统、载荷分系统及总体电路等7大分系统组成,研制技术流程涵盖初样及正样阶段的设计、生产,整星桌面联试,总装,电性能测试,环境试验,模飞及老练试验。设计使用寿命3年,卫星使用Q-SAT标准系列OKW-SAT-50卫星平台,造价不超过1000万元人民币,总重45千克,包络尺寸约600mm×400mm×500毫米。

    “翔云”卫星星座是依靠自主知识产权独立打造的中国首个天基物联探测系统,拥有强大的全球数据服务及广域地球探测能力,是我国第一个即将启动部署的商业化低轨卫星星座。未来,“翔云”卫星星座中的每颗卫星将进军全球天基物联网行业,提供全球广域探测服务数据。“翔云”卫星星座主要针对数据传输业务,通过全球覆盖的低轨卫星有效解决海上、空中及偏远区域的通信接入问题。具有高接入量、实时性、低成本等主要特点,同时涵盖全球广域探测技术,在全球运输、石油矿井、电力传输、环境监测、地震监测、森林防护、海洋监测、气象监测、铁路公路、航运交通管理、无人值守、野生动物保护等行业提供全球范围内的窄带数据通信及探测数据服务。




  • 附件:【 []