相关文章


无关联文章!

“灭火弹”解难题

2018-06-11

信息来源: 解放军报


  在我国,超过100米以上的高楼有上千座。有人会问,消防车云梯最高只能延伸到113米,这些高建筑物一旦失火该怎么灭?

  没关系,最近航天科工集团二院206所研制出一款新型灭火装备,它由灭火弹和投弹式消防灭火车两部分组成。一旦高层建筑发生火灾,消防队员可以直接将灭火弹发射到失火房间,完成扑火任务,整个过程仅需数分钟。这款新型灭火装备的成功研制,有效解决了传统消防装备“进不去”“展不开”“够不着”等方面难题。

  “灭火弹”飞上高空,怎么保证它打得准呢?这一点无需担心,投弹式消防灭火车通过可见光和红外光等探测技术定位火源,就算是在浓烟笼罩的火场也可以轻松锁定。锁定着火点后,通过激光测量灭火车与着火点的距离,再利用操纵杆将发射塔调整到合适位置,这样便能够精准地将灭火弹打到火灾现场。

  有人提出质疑,灭火弹会不会像导弹一样对房间受困人员造成伤害?为此,设计人员在灭火弹中内置了一套喷射系统,在灭火弹进入房间后喷射适量的灭火剂,不会给人员造成伤害。